美国产子 | 美国产子网

关注孩子健康成长:儿童心理健康4要9不要

2014-08-10 点击:
【导读】在当今时代里,不仅仅要求学龄前儿童要身体健康,心理健康也同样重要。所以,家长要从孩子的小时候起就注重心理健康的塑造。也许爸爸妈妈在生活中的一个小习惯就会影响到孩子

在当今时代里,不仅仅要求学龄前儿童要身体健康,心理健康也同样重要。所以,家长要从孩子的小时候起就注重心理健康的塑造。也许爸爸妈妈在生活中的一个小习惯就会影响到孩子的心理成长发育哦。

关注孩子健康成长:儿童心理健康4要9不要

儿童心理健康的培养原则

被爱与价值感。孩子需要父母的爱,被爱使孩子有安全感与价值感。父母对子女示爱时,除了使孩子体验到被爱的满足之外,也使孩子知道因何事而被爱,从而学到是非观念。

安全感。一个没有安全感的人是无法信任别人的,对他人不信任则无法和人建立友谊,可能会使其成为刚愎自用的人。孩子如果缺乏安全感和自信心,会使他不敢自由自在地探索周围环境,学习新的事物,他的情绪和智能发展也会受到不良影响。

规则。规则对孩子来说就像是一栋房子的墙壁,它给生活一个界限及广度。只有当孩子知道什么是可以期待的事,他才会觉得舒适自在。所以规则是安全感的来源,规则的建立可以给孩子提供自由成长的顺序感。

新的学习经验。现代儿童发展理论认为儿童是成长中的个体,其心智能力的发展是其生理学方面的成熟加上后天学习经验而形成的。从出生起,儿童必须有切合其能力的学习机会以学习新的经验,才能发展出正常的智能、语言、人际关系技巧、情绪感受、表达能力和人格。

那么,培养儿童健康心理有哪些禁忌呢?

 

儿童健康心理的培养禁忌

注意不要过分地关心孩子。这样做容易使孩子过度地以自我为中心,认为人人都应该尊重他,结果成为自高自大的人。

不要贿赂孩子。要让孩子从小知道权利与义务的关系,不尽义务不能享受权利。

不要太亲近孩子。应该鼓励孩子与同龄人一起生活、学习、玩耍,这样才能学会与人相处的方法。

不要勉强孩子做一些不能胜任的事情。孩子的自信心多半是由做事成功而来,强迫他们做力所不能及的事情,只会打击他们的自信心。

不要对孩子太严厉、苛求甚至打骂。这样会使孩子养成自卑、胆怯、逃避等不健康心理,或导致反抗、残暴、离家出走等异常行为。

不要欺骗和无谓地恐吓孩子。吓唬孩子会丧失父母在孩子心目中的权威性,以后的一切告诫,孩子就不会服从了。

不要在小伙伴面前当众批评或嘲笑孩子。这会造成孩子怀恨和害羞的心理,大大损害孩子的自尊心。

不要过分夸奖孩子。孩子做事取得了成绩,略表赞许即可,过分夸奖会使孩子产生沾沾自喜求虚荣的不良心理。

不要对孩子喜怒无常。这样会使孩子敏感多疑、情绪不稳、胆小畏缩。


------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
相关文章
发表评论
自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
1周内点击排行榜