美国产子 | 美国产子网

解读美国中学教育体制

2014-08-10 点击:
【导读】美国中学教育体制 美国人相信每个人都应该有机会接受最好的教育,以发展个人的天赋与能力。从 19 世纪早期开始这种教育理想便不断的得到支持。美国今天的强大和繁荣,事实上得

美国中学教育体制

  美国人相信每个人都应该有机会接受最好的教育,以发展个人的天赋与能力。从19世纪早期开始这种教育理想便不断的得到支持。美国今天的强大和繁荣,事实上得益于美国教育的发展和普及。时至今日美国已成为世界上受教育人数最多的国家之一。

  中学教育结构

  美国中等教育有二四制,六年制,和四年制三类。二四制是指初中二年和高中四年,这类学校高中阶段设有专为升学做准备的学术课程,为就业做准备的职业课程和基础知识的普通课程。

  六年制中学把初中和高中和二为一,一般前三年实施普通教育,后三年实施分科教育,即学生分别选择学术课程,职业课程和普通课程。

  四年制中学意味着该学区小学实施八年制,这类中学既有实施普通教育的普通中学,也有实施专科教育的专科学校和实施特殊教育的学校。中学教师分科授课,一般一名教师负责两到三个班同一科目的教学。

  美国中学没有全国统一的课程设置和教材。但各州及学校必须保持学生的身心健康,掌握学习的基本技能,胜任公民责任,善于利用时间,培养道德品质。初中以基础综合课为主,高中课程有较高学术性。

  初中课程包括必修的语文,数学,自然科学,社会科学,卫生和体育,美术音乐,家政技术等,还有部分选修课外语,职业等。

高中课程必修和选修课之间界限明显。据了解,1983年美国全国高质量教育委员会提出高中基本必修课建议:四年语文,三年数学,三年社会学,半年电脑,和二年外语,其他必修课因校而异。美国教育最大特色就是高度社会化,高中常设应急课程,如性教育,安全教育,消费教育,生存教育,生命教育,全球教育等。

 

美国高中教育核心课程

  美国高中部分文理科,而是采用大学的管理体制-学分制。必修课有数学,英文,物理,化学,历史等。选修课非常丰富,电讯,交通,工业,农业,水利,建筑,驾驶,商业,时装,食品,环境,经济,法律,文秘,外语,家政,航运,维修等领域,凡是学生感兴趣或有择业需要的内容,都有相应课程供选择。

  在美国,尽管每所中学安排的课程不尽相同,但一般九到十二年级的核心课程有:英文四年(写作,英国文学,美国文学)历史三年(世界历史,美国历史,欧洲历史)数学三年(几何学,代数1,代数2)艺术因校而异。

美国中学学年制度

  与课程一样,学年制度也因校而异,学校可能八月或八月底开学,也有九月中开学的,通常在历年的五月中或六月底学年结束。

  有些私立学校采用二学期制(semester system)秋季九月至十二月,春季一月至六月,十二月,一月之间有三到四周的假期。

  有些学校采用三学期制(trimester system)秋季八月至九月,冬季十一月至三月,春季四月到六月,每学期之间有一个假期,但十二月一月假期较短仅一两周。

  考试及成绩

  每所中学的考试都不大一样,因不同的课程有不同的方式。不同于亚洲和欧洲学校的是,美国中学成绩不会依据一场考试或测验,通常依据学生整个学期的报告,作业,课堂表现,随堂测验,期中期末成绩,学习小组成绩等进行综合评判。通常学生必须通过所有必修可才能毕业。

  成绩评量方式

  A=490-100 Excellent

  B=380-89Above Average平均以上

  C=270-79Average普通

  D=160-69Below Average平均以下

  F=00-59Failure不及格,必修课如果不及格,必须重修

  学生中学的GPA成绩(high school grade point average)代表学生学年总成绩平均表现。


------分隔线----------------------------
发表评论
自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
1周内点击排行榜