美国产子 | 美国产子网

小儿麻疹

2014-08-10 点击:
【导读】麻疹是由麻疹病毒所致的小儿常见的急性呼吸道传染病,以发热、上呼吸道炎症(咳嗽、流涕)、结膜炎、口腔麻疹黏膜斑及皮肤特殊性斑丘疹为主要临床表现。本病传染性较强,发病

麻疹是由麻疹病毒所致的小儿常见的急性呼吸道传染病,以发热、上呼吸道炎症(咳嗽、流涕)、结膜炎、口腔麻疹黏膜斑及皮肤特殊性斑丘疹为主要临床表现。本病传染性较强,发病高峰为春夏之交,易并发肺炎。麻疹的传染源主要是急性期的患儿和带病毒者,可通过喷嚏、咳嗽、说话等由飞沫传播。麻疹患儿自出疹前5天至出疹后5天均有传染性。
     麻疹一般有10天左右的潜伏期,随后会出现发热,在发热的同时出现咳嗽、流涕、咽部充血等症状,与上呼吸道感染不易区别,但结膜充血、流泪、畏光及眼睑水肿是本病的特点。在发热后34天出现皮疹.体温可升高到4040.5C。皮疹先出现于耳后.发际,颈部,逐渐蔓延至额面、躯干及四肢.至手脚心为止。呈玫瑰色斑丘疹,继而颜色加深呈暗红,可融合成片,疹间可见正常皮肤,无瘙痒。出疹3—4天后皮疹按出疹顺序开始消退,疹退后.710天痊愈。
     麻疹的治疗原则为加强护理.预防感染,对症治疗。让宝宝充分休息,保持居室内空气流通,注意温度和湿度。保持宝宝眼、鼻、口腔和耳的清洁.避免强光刺激,补充足量的水分。在出疹期体温不超过40C时一般不需退热。补充维生素A有利于疾病的恢复,减少并发症的发生。
     预防麻疹的关键措施是对易感者接种麻疹疫苗。可采用麻疹减毒活疫苗预防接种,初种年龄为出生后8个月,7岁时加强一次。在接触麻疹患者2天内接种疫苗,仍能预防发病或减轻病情。


------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
相关文章
发表评论
自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
1周内点击排行榜