2016年实体零售必将迎来真正的O2O

O2O果真如所谓的经济学家许小年所说“是两边都是零,中间一个2货”吗?经济学家不是说相声的,这种哗众取宠的观点不应该出自一个严谨的经济学家之口。

但O2O确实在2015年栽了跟头,一份《华东O2O项目死亡名单》在网上流传甚广,文章列出了餐饮、社区、美业、旅游、教育、汽车、房产、婚庆以及母婴9个行业的O2O企业倒闭名单,其中外卖、洗车、教育、旅游、房产等领域最为突出,可谓“尸横遍野”,比如小叶子外卖、蹭饭网、阿姨厨房、e食e客等17家创业公司已经关闭,拒宅网、找好玩儿网等旅游O2O,呵护网、36号教室等教育O2O,房屋网、程途网等房产O2O都扎堆死亡。

值得关注的是,这些死亡的O2O企业,无一例外都是互联网企业,这些企业具有很多共性:没有核心技术和产品支撑,没有清晰的战略规划和盈利模式,产品和服务同质化严重,线上线下严重脱节,全靠概念忽悠投资,然后靠疯狂烧钱进行所谓的扩张。这就是所谓的伪O2O。“如果没有到门到店配送,就是伪O2O”,京东健康到家邵清如是说。

首先看清以下3件事

回归冷静,实体零售O2O迎来真正发力的机会

拆掉实体店的墙,构建实体店互联网化的创新零售

零售技术才是未来制胜市场的关键

然而做好这三件事情真正O2O对于我们就越来近了。那么在当下的商家来说,越是大颠覆的时代,越是资本和互联网、电商搅局最疯狂的时刻,我们越要淡定,越要耐得住寂寞,禁得起诱惑,认真做好每一家门店,仍然是我们存在的最大本钱,也是我们未来依然能存在的最大价值。

来源:互联网