“一带一路”应借鉴交互式金融传播

“一带一路”倡议提出两年多以来,有关倡议的对外传播已初见成效,沿线国家对该战略的各类质疑有所削减,转为更加关注该倡议能给他们带来哪些经济上、收入上的实惠。

因此,“一带一路”下一阶段的对外传播,应该考虑借鉴交互式金融传播(交互式金融传播,指的是在一个传播管道中,当来自受众的实际反馈被收集,而且发讯者将其加以使用,以便不断地调整或修饰再次传送给受众有关金融市场的信息)的方式,让“一带一路”沿线国家最关切的问题早日得到答案。

首先,“一带一路”在对外传播上,应考虑更加重视沿线国家的“沉默舆论”或称“隐性舆论”,指的是民众内部非公开传播的民意和言论。其次,“离岸传播”的概念。在金融领域,一些国家、地区的金融机构除了从事本国货币的存贷款、结算和交易等业务外,也从事其他外币的存贷款、交易等业务,这被称为“离岸金融”。第三、所谓他山之石,可以攻玉,“一带一路”的对外传播,还可考虑借鉴股市、债券、保险等投资经纪人的传播方式,更易以增加沿线国家民众对该战略的了解。

道理也不复杂,金钱和实惠大多数人都喜欢,不少金融市场从业人员往往会广为传播,告诉民众他们过去投资的光辉业绩,以及未来的回报率,借此吸引更多民众进行投资,金融市场的投资产品广受欢迎,离不开金融市场从业人员的努力。

中国在“一带一路”的对外传播中,也应借鉴这种方式,关切沿线国家的关切之处,有针对性进行传播。我们应该实事求是、实实在在给沿线国家的民众传播,如果中国投资于某个项目,可以给某国创造多少GDP、多少就业率,增加民众多少收入,如何提升了交通效率………等等,提升沿线国家的经济,给民众带来实惠,这才是实实在在的打造命运共同体。

因此,除了我一直呼吁更多研究经济的学者参与“一带一路”的各领域,对外传播更需要这种“经济通感”之外,“一带一路”对外传播也应该借助交互式金融传播的模式,向该战略沿线国家的民众攻心、交心更要暖心。

作者:梁海明 来源:英国《金融时报》 本文章经过编辑